• \
  • \
  • Технопарки должны стать самым эффективным форматом инвестиционных решений

Технопарки должны стать самым эффективным форматом инвестиционных решений

23.03.2016 11:17


22 марта Губернатор Белгородской области Е. Савченко выступил с ежегодным отчетом о результатах деятельности Правительства Белгородской области в 2015 году. Наряду с подведением итогов прошедшего года главой региона были обозначены перспективные направления развития области в 2016 году. Одним из которых, по мнению Губернатора, должно стать создание и развитие технопарков на территории области.

В начале своего выступления  глава региона отметил, что с главной задачей по обеспечению экономической стабильности и социальной устойчивости области Правительство во взаимодействии с органами местного самоуправления справилось. Валовой региональный продукт увеличился за год в сопоставимых ценах на 3%. Рост объёмов промышленного производства составил 104,7%.

Росту промышленного производства в прошлом году способствовал ввод в эксплуатацию крупнейшего в России производства по выпуску трубопроводов для тепловых и атомных электростанций на предприятии "Белэнергомаш" города Белгорода, нового цеха металлоконструкций на Борисовском заводе мостовых металлоконструкций имени Скляренко. Введены также новые мощности по переработке сельскохозяйственного сырья в компаниях "Эфко", ГК "Агро-Белогорье", в биофармацевтическом кластере и некоторых других.

В текущем году планируется завершение многомиллиардных инвестиционных проектов на Стойленском и Лебединском горно-обогатительных комбинатах, в перерабатывающей, химической, строительной и других отраслях экономики.

В 2015 году в области последовательно наращивалось производство и переработка продукции сельского хозяйства. Доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте нашей области достигла уже 30%, в то время как 10 лет назад она составляла 18%.

Объём производства в сельском хозяйстве за год увеличился на 4,1% и в денежном выражении достиг 218 млрд рублей – это третий показатель в стране после Краснодарского края и Ростовской области. Хотя, если вычленить только индустриальное производство и убрать из статистики производство в личных подсобных хозяйствах, наша область в данном случае занимает первое место в стране.

По объёмам производства продукции сельского хозяйства лидируют Волоконовский район (прим. на его территории размещен Промышленный парк «Волоконовский»), Новооскольский, Прохоровский, Шебекинский, Корочанский.

Объём строительных работ за прошлый год увеличился на 13,5% и составил 56,7 млрд рублей. Построено и сдано в эксплуатацию более 15 тысяч усадебных домов и квартир общей площадью 1 млн 554 тысячи квадратных метров. Впервые ввод жилья на одного жителя достиг одного квадратного метра. Доля усадебного жилья превысила 80%.

 В дорожном строительстве освоено почти 6,5 млрд рублей бюджетных средств. Введены современные дороги от Томаровки до Красной Яруги, новая современная дорога – северо-восточный обход г. Белгорода и целый ряд других объектов. Хотелось бы отметить, что обеспечением освещения новых объектов занимались компании «Билайт» и «СветСтройСервис», производственные мощности которых расположены в Промышленном парке «Волоконовский». В текущем году запланировано продолжение реконструкции дорог от Волоконовки до Валуек, от Корочи до Алексеевки и далее до границы с Воронежской областью, от Корочи до Чернянки, планируется сдать обход Вейделевки и многие другие.

Важным положительным итогом прошедшего года стали показатели Национального рейтинга инвестиционного климата. В 2015 году область вошла в тройку лидеров наряду с Республикой Татарстан и Калужской областью по созданию благоприятного инвестиционного климата, который, по мнению главы региона, является основой для развития экономики. В 2015 году объем инвестиций не снизился, а вырос почти на 14% и составил 146,5 млрд, или 22,3% от ВРП.

Важное место в Отчете Губернатора области было уделено развитию новой инвестиционной стратегии. Отличие её от традиционной заключается в том, что она начинается с создания научно-исследовательской базы, опытно-конструкторских подразделений, а также с подготовки проектных команд для реализации будущих проектов, то есть начинается с интеллектуальной составляющей.

Большие возможности в инновационном развитии области возлагаются на университеты, которые должны стать фабриками стартапов и инновационных предприятий.

Евгений Степанович отметил, что лучший и самый эффективный и демократичный формат инвестиционных решений – это технопарки, которые должны гармонично вписаться в новые расселенческие и градостроительные решения. Смысл этого решения заключается в том, что люди должны жить, работать и отдыхать, учить и воспитывать своих детей в одном месте, а не в разных, как сейчас, что создаёт много проблем и неудобств, в том числе и на наших дорогах. Поэтому планированию размещения технопарков, органично вписанных в природную и градостроительную среду, их быстрому освоению планируется придать в настоящее время и ближайшее будущее исключительно важное значение, особенно в агломерациях.

Большое внимание в своем выступлении глава региона уделил также вопросам здравоохранения и образования, остановился на основных этапах развития солидарного общества.

По материалам сайта Правительства Белгородской области.